República Bolivariana de Venezuela
Ministerio del Poder Popular para la
Educación Universitaria
Universidad Nacional Experimental del Táchira
San Cristóbal – Estado Táchira
Autor:
·
Guerrero Salvatierra Claytong Wadin
·
C.I
19777332
San
Cristóbal, abril del 2012
Las proteínas son macro
componentes compuestos por nitrógeno,
oxigeno, hidrogeno y carbono, estas están compuestas por enlaces peptidicos, lo cual
nos quiere decir que son millones de enlaces, todos los seres humanos contenemos
proteínas ya que estás provienen del ADN; Las proteínas son fuente de energía,
cuando hablamos de la nutrición siempre las mencionaremos ya que ellas cumplen
un gran rol pueden ayudar a aumentar o disminuir de peso según se requiera de
ellas.
Por lo tanto cuando el atleta o ser
humano quiera bajar o disminuir su peso
deberá consumir las proteínas de origen vegetal las cuales son: hortalizas, frutas,
legumbres, alcachofas entre otros. Y si lo que se quiere es aumentar de peso, se
deben consumir las de origen animal que son: carne, pollo, pescado, huevo,
leche y todos sus derivados (quesos, yogurt). Ahora cuando hablamos de una
dieta balanceada incluimos las dos fuentes de proteínas para mantener al organismo
en un buen estado y lograr el objetivo que es mantener un peso adecuado y estar
en forma.
Por otra parte tenemos las proteínas
magras que nos ayudan a mantener en forma, consumiendo las carnes pero sin
ningún tipo de grasa, cuero o piel; Estas son las más ingeridas por los atletas
ya que ayudan al desempeño corporal, al estado físico interno y externo. Las
proteínas magras son recomendadas en cualquier tipo de dieta, ayudan a que el
peso disminuya notablemente sin dejar de ingerir las carnes.
Por consiguiente se ha establecido
que la ingesta en exceso de proteínas de origen animal es perjudicial para el
atleta y ser humano ya que la mayoría de carnes contienen grasas lo cual
aumentara el nivel de colesterol, también la grasa ingerida se acumulara y
producirá un aumento de peso llegando causar la obesidad, también puede causar
enfermedades en los huesos debido a que no permite que el calcio fluya con
regularidad. Por eso se recomienda ingerir las proteínas de origen vegetal ya
que estas no contienen grasas, contienen puros nutrientes energéticos.
Podemos concluir que las proteínas
son vitales en el ser humano y en un atleta de alta competencia aun mas ya que
estás ayudan a un desempeño formidable, a la regulación de su peso y a la
regulación de su organismo. Se pudo distinguir las diferentes fuentes de
proteínas y además las enfermedades que causaría el exceso de ellas. Entonces
se puede decir que siempre hay que tener un balance y todo en exceso es malo
además la meta de un atleta es estar en las mejores condiciones para poder
competir y que siempre este saludable internamente y externamente.
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